Сборная команда 7а и 9а классов нашей школы посетила берега озера Боляш. Погода была не самая лучшая, большую часть пути моросил дождь, но трудности нас не испугали.
От Каменного карьера мы шли по холмистому сосняку до протоки, текущей от Боляша к Табанкулю. Протока поросла нитчатыми водорослями, от нее исходит сильный запах сероводорода. И это не случайно. Озеро Боляш является известным на всю область источником лечебных сапропелевых грязей. Именно грязи, добытые со дна этого водоема, используются в санаториях «Кисегач» и «Еловое». Сапропель добывается близ западного берега озера.
Название, очевидно, имеет протоугорское происхождение. Озеро расположено в Чебаркульском районе, в трех-четырех километрах к северу от станции Чебаркуль. Западный берег преимущественно заболочен (вдоль него мы и шли), восточный — холмистый. С севера к озеру подходит заболоченная протока, соединяющая с озером Малый Боляш. Некоторые географы считают оба водоема единым озером. В центре озера — поросший сосняком остров, именуемый Горбатым. Есть на левом берегу озера интересный камень. Это двухметровый останец, напоминающий тот, что изобразил Васнецов на картине «Витязь на распутье».
Ихтиофауна — преимущественно ротан-головешка, который здесь доминирует. По этой причине другие виды встречаются редко (пескарь, вьюн) или вовсе уничтожены (золотой и серебряный карась).
Еще одна уникальная особенность этого озера — это район гнездования диких лебедей. Они живут здесь обычно вплоть до того дня, когда гладь воды покрывается первым хрупким ледком. Правда, на этот раз мы лебедей не видели, зато нашли немало кротовин на берегах – кроты нынче летом вели себя очень активно