Вы пересекали когда-нибудь озеро при ветре 13 метров в секунду? Учащиеся 8а класса недавно попробовали. Не потому, что делать больше нечего. И не потому, что учитель географии Марк Юрьевич Корюков оказался таким жестоким, что выгнал школьников в экстремальные условия. Ребятам захотелось испытать романтику полярных трудностей. «Быть может, из нас вырастает Папанин, а, может, Георгий Седов?»… И восьмиклассники решительно отказались от предложения Марка Юрьевича: «Может, в другой раз сходим?». Впрочем, все оделись по погоде.
По дороге туда группу едва не сносило – погода проверяла туристов на прочность. Но едва школьники покорили остров Кораблик – стало вполне сносно. И замаячили впереди новые острова… А обратно ветер дул в спину и нес к Чебаркулю быстро-быстро.
Другой, подобный же поход, но уже с 7в классом, прошел при условиях почти волшебных. Путешественник тонули в солнечных лучах, танцующих на льду. А потому успели побродить по островам сразу двух озер – Елового и Чебаркуля. За время перехода ребята узнали много нового о мире лишайников, о том, почему на крупных озерах снежные наносы тоньше, а наст тверже. Кстати, о насте. Отличный оказался материал для снежных скульптур. Туристы провели даже конкурс на лучшее снежное сердечко и четырехлистник. Победили Аня Кузнецова и Лера Несмеянова. И еще на большинстве островов удалось вдоволь полазить по каменистым утесам. Так что Арктика – готовься! Вырастем и восстановим северный морской путь, полярные рубежи защитим, да еще и массу новых открытий сделаем.